РЕКОМЕНДУЕМ
Друзья сайта

» » Ветерану двух войн из Челябинска исполнилось 100 лет

Ветерану двух войн из Челябинска исполнилось 100 лет

Ветерану двух войн из Челябинска исполнилось 100 лет 24 февраля глава администрации Челябинска Сергей Давыдов поздравил со столетним юбилеем Евгения Телешева.

Евгений Иванович родился 22 февраля 1914 года в Белоруссии, деревне Улла Витебской области. Службу в армии он начал в 1936 году в Ленинграде рядовым солдатом. После окончания военно-политического училища в 1939 году Евгений Телешев был направлен на Финский фронт политруком танковой роты, воевал на танке Т-26. Начало Великой Отечественной войны встретил в Ровно (Украина), участвовал в боях за Воронеж, Курск, Харьков.

«Финская война была, пожалуй, даже тяжелее, чем Отечественная, - вспоминает Евгений Иванович. - В первую очередь, погодными условиями. Морозы держались долго, было - 42 градуса. Больше обмороженных было, чем раненых: то руки, то ноги. Очень тяжелая была война».

Кавалер двух орденов Красной Звезды и ордена Отечественной войны 1 степени, Евгений Иванович принимал участие в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. После увольнения из армии, с 1955 года Евгений Телешев работал в Челябинском политехническом институте на военной кафедре. Здесь он сконструировал и изготовил целый ряд стендов, приборов и макетов, которыми были оснащены аудитории вуза. Евгений Телешев воспитал троих детей: двух сыновей и дочь. Все они собрались поздравить отца за праздничным столом, вокруг самовара. «За взятие юбилея!» - поднял тост военный с большим стажем.

Сергей Давыдов поздравил юбиляра, отметил его героизм и поблагодарил за все, что он сделал для страны и города: «Дожить до ста лет - уже подвиг. Тем более, что Евгений Иванович прожил жизнь героически, служил Отечеству. Это человек, который является примером для молодежи». Глава администрации Челябинска вручил Евгению Телешеву денежную премию, продуктовый набор и поздравление от президента России Владимира Путина.

Добавим, что в целом в нашем городе столетний рубеж перешагнули более 90 человек. Абсолютное большинство из них всю жизнь посвятили столице Южного Урала, многие являются ветеранами и участниками Великой Отечественной войны.

АВТОР: Алла Шкерина

Фотогалерея

Опубликовано в категории: news / Общество, Челябинск | Просмотров: 4 227 | Добавил: Usenko | Дата: 26-02-2014, 20:56 | Комментариев (0) | Источник: ChelNews.com

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
«    Май 2024    »