овсяный био кисель

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Гламур

05.02.2015, 23:50     Оправы для очков
гибкая черепица tegola вы можете купить на www.roof-studio.ru!



Техника

26.12.2016, 13:51     Hi-tech новости


Недвижимость

Строительство

Растениеводство

РЕКОМЕНДУЕМ
Друзья сайта
  • mary-usenko.ru
  • mega-cats.ru
  • variety-of-art.ru
  • milyidom.com
  • jilye74.ru
  • kvartira-74.com
  • ural-news.com
  • auto-chaynik.ru
  • repetitor-74.ru
  • ya-jivu-v-chelyabinske.ru

» » Границы Челябинского бора планируют расширить

Границы Челябинского бора планируют расширить  

Границы Челябинского бора планируют расширить Власти Челябинска изучают вопрос о расширении границ Челябинского городского бора, сообщает интернет-издание Znak.com. Специалисты приступили к предварительному обследованию территории памятника природы и его окрестностей.

В адрес министерства экологии Челябинской области поступило предложение администрации города о внесении в границы памятника природы некоторых муниципальных территорий. В частности, речь идет об урочище Монахи, а также участках вдоль реки Миасс от улицы Худякова в северо-западном направлении.

Инициативу рассмотрели и поддержали на межведомственном совещании с участием ряда областных министерств, главного управления лесами Челябинской области и ОГУ «Особо охраняемые природные территории». Кроме того, одобрение получено от Законодательного собрания области, решением которого устанавливаются границы памятника природы.

«Для изменения границ особо охраняемых природных территорий законодательством требуется проведение комплексного экологического обследования бора, – пояснила министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова. – По итогам совещания ОГУ «ООПТ» поручено провести предварительное обследование и дать предложение по земельным участкам, которые могут соответствовать статусу охраняемой природной территории».

Эколог Михаил Травкин отмечает, что такую позицию властей по расширению границ городских лесопарков, которая наблюдается сегодня в Челябинске, можно увидеть в России далеко не всегда: «Нередко власти мегаполисов, да и небольших городов, действуют наоборот: выводят ценные городские леса из охраняемой категории, чтобы развернуть на этих землях строительство жилья или других объектов».

Михаил Травкин приводит в пример недавний скандал вокруг Черняевского леса в Перми, на землях которого власти региона планировали построить новый зоопарк. В итоге правозащитным организациям пришлось написать обращение к президенту РФ Владимиру Путину, подписи под обращением поставили десятки тысяч пермяков. Черняевский лес защищает три района Перми от промышленных выбросов Осенцовского промузла и загрязнения воздуха автотранспортом. "Если построят зоопарк на территории леса, вырубят до 50% деревьев. Лес потеряет свои защитные функции. Через 5-7 лет начнут гибнуть и эти деревья, поскольку будет разрушена лесная экосистема. В итоге мы потеряем ценный рекреационный и защитный природный объект и получим ограниченный по территории зоопарк без дальнейшей перспективы развития", - писала президенту Пермская зелёная коалиция.

Проект вырубки уникального Черняевского леса удалось остановить лишь ценой массовых протестов и обращений к первым лицам государства, подчёркивает Михаил Травкин. Так, с категорической просьбой сохранить Черняевский лес к властям обращались почётные граждане Перми – российские космонавты Алексей Леонов и Виктор Савиных, многочисленные учёные и деятели культуры.

Что касается ситуации с расширением городского бора в Челябинске, инициативу городских и областных властей уже приветствовали независимые экологи. Активисты общественного движения «Время Че» направили открытое письмо в адрес министра природы России Сергея Донского и губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с просьбой принять меры, направленные на расширение и фиксацию границ Челябинского городского бора.

«Особое внимание мы обратили на необходимость включения в границы бора территории урочища Монахи. Сейчас это, по сути, стихийно развивающийся поселок в самом центре памятника природы, но из-за того, что он в границы бора не включен, отсутствуют ограничения на застройку этой территории и другой деятельности, которая вносит вклад в и без того запредельно высокую антропогенную нагрузку на природную территорию, находящуюся в центре миллионного промышленного города», - рассказала представитель общественного движения Екатерина Косилкова.

Расширение границ бора как минимум будет способствовать сохранению различных видов флоры и фауны, в том числе достаточно редких для условий Южного Урала, отметила Косилкова.

Челябинский городской бор является памятником природы регионального значения с 1968 года и представляет собой остатки реликтового бора, будучи одной из достопримечательностей южноуральской столицы: редкий мегаполис в мире может похвастать наличием близко к центру лесного массива общей площадью порядка 12 квадратных километров. В 2011 году челябинцы подняли мощное общественное движение против планов городских властей по прокладке через массив бора новой автомагистрали, и от этих намерений в администрации были вынуждены отказаться.











АВТОР: Лариса Аушева


Опубликовано в категории: news / Общество, Челябинск / Лента новостей | Просмотров: 1 006 | Добавил: Usenko | Дата: 11-10-2016, 11:38 | Комментариев (0) | Источник: http://travkin-mihail.livejournal.com/3113.html








Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.



КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Статистика
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика