овсяный био кисель

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Гламур

{links}



Техника



Недвижимость

Строительство

Растениеводство

РЕКОМЕНДУЕМ
Друзья сайта

» » Тюрьма для больных людей? Нужно ли сажать за решетку наркоманов

Тюрьма для больных людей? Нужно ли сажать за решетку наркоманов  

Государственная антинаркотическая программа изо дня в день набирает стремительные обороты. Предложений о том, как обезопасить общество от наркотиков, как бороться с наркоманией и сопутствующими явлениями поступает все больше и больше. Необходим ли нам опыт других стран и нужно ли сажать за решетку больных людей? Власть заявляет, что видит проблему и готова бороться с ней, но только своими методами.

В этой связи Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) подготовила соответствующий законопроект. Два года ограничения свободы или принудительное лечение — такую альтернативу, вполне вероятно, будут предлагать «систематически потребляющим наркотики». В наркополиции подобные методы считают гуманными. Эксперты относятся к этому скептически: лечить наркоманов негде. В итоге может возрасти количество не реабилитированных, а осужденных. Именно данный закон создал большую дискуссию в обществе. По этому поводу президент Всемирной Лиги «Разум вне наркотика» профессор Ж. Назаралиев на уникальной дискуссионной площадке антинаркотического проекта «Майя» собрал профессионалов в области журналистики, юриспруденции, защиты прав человека, криминологии, наркологии, психиатрии и социологии, чтобы сопоставить все «за» и «против».

Услышать мнения экспертов необходимо, так как для современного цивилизованного общества наркомания превратилась в острое социальное зло. «Здесь нет места рассуждениям, наркоманы однозначно больные люди. Сегодня надо делать акцент на превентивные методы борьбы с наркоманией, а не репрессивные. Второй вариант – дорога в никуда. Я имею право так говорить, потому что за 25 лет врачебной практики в своей клинике в Киргизии я пролечил более 16 тысяч больных наркоманией и алкоголизмом со всего мира», – заключил профессор Назаралиев.

Однако у зарубежного эксперта иной взгляд на законопроект: «Я думаю, что принудительное заключение – это действенный метод борьбы с наркотиками. Особенно для менталитета России», – признался на конференции Фарук Альбаз, учёный, экс-сотрудник НАСА (США).

С таким весьма жестоким мнением не согласен доктор экономических наук и связей с общественностью, почетный профессор Открытого университета Израиля, Константин Трубнер. «Данный законопроект не доработан, на мой взгляд. Тюремное заключение должно простираться только на распространителей незаконных веществ и людей, совершивших преступление под влияние наркотиков. Употребляющих же необходимо принудительно лечить, а затем обеспечивать рабочими местами, чтобы люди не вернулись в свою прежнюю среду. Иначе все будет напрасно. На примере России потери в экономике и так слишком большие, поэтому государство не выиграет много от привлечения наркоманов к труду, однако это даст возможность закрепить курс реабилитации. Шансов, что человек вновь будет употреблять наркотики, станет меньше. Сократится также и количество потенциальных наркоманов».

По статистике Верховного суда РФ, который обобщил практику по делам о наркотиках, в 2011 году за незаконный их оборот осуждена 101 тысяча человек. «И, несмотря на это, надо понимать, что посадить просто. Вылечить трудно. Тем более что надо еще замотивировать наркомана на исцеление. А комплекс такой мотивации не разработан. Да и не может быть разработан, потому что у каждого своя мотивация, сугубо индивидуальная», - говорит Андрей Юрьевич Юров, правозащитник, руководитель российского Молодежного правозащитного движения. По мнению разработчиков нового закона, такой мотивацией может быть только страх перед уголовным наказанием. На сегодняшний день действующее законодательство уголовной ответственности для наркозависимых не предусматривает. Согласно Кодексу об административных правонарушениях употребление наркотиков карается штрафом. В 2011 году 150 тысяч россиян привлекли к административной ответственности, но на лечение не отправили.

В нашем обществе почему-то пытаются все четко разделить на черное и белое. И получается, что сотрудники правоохранительных органов или органов, которые борются с распространением наркотиков, должны быть обязательно хорошими, а люди, употребляющие наркотики – обязательно плохими. Но ведь ни для кого не секрет, что этот преступный бизнес поощряют подчас представители той самой корпорации, которая должна охранять и ограждать людей от этой смертоносной заразы. Необходимо начинать решения с этой проблемы, а не с ужесточения мер по отношению к тем, кто и так по-настоящему несчастен, употребляя эти зелья, кто ничего не может сам с собой поделать, кому не могут помочь родственники и друзья. «Наркомания это болезнь. И сажать человека за то, что он болен - аномальное явление. Следуя логике этого закона, нужно сажать человека, даже если он молотком себе по пальцам ударил. С моей точки зрения, подобные меры абсолютно не улучшат ситуацию, более того, ухудшат настоящие положение, поскольку за решетку будут попадать совершенно невинные люди», – комментирует Андрей Юрьевич.

По мнению Александра Георгиевича Михайлова, экс-руководителя Департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН России: «Для изменения всей ситуации с наркотической пандемией России необходимо перенять опыт Швеции: обязательность лечения для наркоманов и жесткая уголовная практика для сбытчиков. Шведы попробовали все – от легализации до полного запрета, на чем и остановились». Возникает вопрос: какова, в таком случае, наркоситуация в Швеции по сравнению с другими странами? Согласно данным Европейского центра по мониторингу наркотиков и наркозависимости (EMCDDA) при Европейском союзе, в 2001 г. каннабис в Англии пробовали 16% молодых людей в возрасте 15-34 лет, 17% – во Франции, 10% – в Голландии и 1% – в Швеции. Разница очевидная. В указанных странах проводится либеральная политика по каннабису и очень слаба функция контроля. В Швеции же есть и ограничительная политика, и контроль.

Шведский опыт проведения антинаркотической политики охватывает целый комплекс подходов – организационных, методологических, правовых, социальных, финансовых, административных, воспитательных и информационных. Сочетание превентивных мер, направленных на защиту общества от нелегального распространения наркотиков, с общественными инициативами создает традиционный для страны продуманный вариант серьезно-ограничительной политики. В основе ее – объединение усилий против наркопреступности с действиями по предотвращению использования наркотиков.

Таким образом, было бы целесообразно повысить эффективность деятельности органов власти всех уровней по профилактической работе, совершенствовать законодательную и нормативную базу вокруг наркопреступности. Кроме того, отработать и внедрить современные технологии выявления, реабилитации и социального сопровождения неблагополучных семей и детей, подготовить квалификационные кадры осуществляющих профилактику. В данном направлении было бы разумней применить зарубежный опыт организации подробных действий.











АВТОР: Алла Шкерина


Опубликовано в категории: | Просмотров: 9 899 | Добавил: Usenko | Дата: 18-05-2012, 00:51 | Комментариев (0) | Источник: ChelNews.com








Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.



КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Статистика
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика