В Челябинской области должна быть принята программа поддержки многодетных семей. К такому выводу пришли участники круглого стола, организованного газетой «Московский комсомолец-Урал» и ИД «Гранада Пресс». В обсуждении приняли участие чиновники, депутаты, эксперты, многодетные родители и представители СМИ.
По словам начальника управления социального развития министерства социальных отношений Ирины Буториной, в настоящее время в Челябинской области есть перечень мер социальной поддержки, которые предоставляются многодетным семьям в рамках регионального законодательства. «Если брать конкретно по линии нашего ведомства, это ежемесячная выплата компенсации на жилищно-коммунальные расходы, выплата денежных средств на подготовку детей к учебному году, - пояснила представитель министерства. - Многодетные пользуются возможностями санаторно-курортного оздоровления, им предоставляются детские путевки в загородные лагеря. Также в зависимости от статуса – малоимущая не малоимущая семья – им ежемесячно предоставляется пособие на ребенка. И, как и всем другим семьям при рождении ребенка, дается единовременная выплата».
Ирина Буторнина также напомнила, что впервые в этом году в региональном законодательстве реализована такая мера, как удостоверение многодетной семьи. «Мы сейчас работаем над тем, чтобы активно начать выдачу документа, - добавила она. - В целом получателями мер являются более 24 тысяч многодетных семей».
Однако такого нормативного акта, в котором содержался бы полный перечень льгот для многодетных, в Челябинской области нет. Все меры прописаны в разных нормативно-правовых актах.
Такую проблему могло бы решить принятие областной целевой программы поддержки многодетных семей. Уже в течение нескольких лет этим вопросом занимается депутат, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании, отец четверых детей Константин Нациевский.
«В марте и.о. губернатора Борис Дубровский озвучил основные тезисы Стратегии развития области, - напомнил депутат. – Это очень позитивный документ, который определяет долгосрочные планы развития региона во всех сферах деятельности. Но с нашей точки зрения, социальный блок Стратегии-2020 необходимо дополнить как раз включением наших предложений, касающихся такой социальной категории граждан как многодетные. Мы внесли эту программу на рассмотрение, озвучили основные тезисы и предложили создать рабочую группу с включением туда специалистов министерства социальных отношений, правительства, депутатов, института уполномоченных по правам человека, представителей общественных организаций. Чтобы создать на основе программы единый документ, который бы унифицировал все региональное законодательство, предоставляющее преференции многодетным семьям».
Кроме того, создание единой программы поддержки многодетных позволит соединить в одной строке областного бюджета все средства, которые область тратит на поддержку этой категории граждан. Это позволит определить те направления, где есть недоработки и необходимы корректировки. «Мы предполагаем, что не менее полумиллиарда должно быть выделено на поддержку многодетных семей, - отметил Нациевский. - Сюда включаются и те выплаты, которые в настоящее время производятся. Также мы предлагаем дополнить поддержку еще рядом мер».
По мнению руководителя фракции КПРФ, необходимость программы признают и депутаты, и исполнительная власть. Главная сложность в том, что необходимо принять политическое решение.
Уполномоченный по правам человека, многодетный отец Алексей Севастьянов отметил, что сейчас все сводится к тому, чтобы признать многодетную семью малоимущей. 99 процентов льгот для многодетных семей рассчитаны на малоимущие семьи. Омбудсмен объяснил, откуда могут взяться деньги на выполнение предлагаемой программы. «У нас больше 100 тысяч человек стоят в очереди на получение жилья. Государство им уже обязано – через суды, через разные инстанции этих финансовых обязательств возникает все больше, - отметил Севастьянов. - Государство вынуждено на это выделять деньги. Что происходит, если мы создаем программу, как, например, это сделано в Самаре? Происходит выделение земли, и к ней разовая субсидия независимо от дохода семьи на строительство. И мы этих людей исключаем из очереди! И обходится это в три раза дешевле (если не больше)! Мы предоставляем землю и 400 тысяч рублей для начала строительства. Плюс материнский капитал. А дальше уже люди вкладывают свои средства. И государство, получается, экономит. Деньги просто перераспределяются внутри бюджета с экономией для бюджета».
Директор Челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов привел результаты социологических исследований. «Мы проводили опросы и спрашивали людей о репродуктивных установках, которые есть, - рассказал он. - Желаемое количество детей таково \: только одного ребенка хотели бы иметь при создании семьи 13% опрошенных. Не более двух детей – 50%, то есть каждая вторая семья ориентирована на простое воспроизводство. Трех детей хотели бы иметь почти 16% опрошенных. Четырех – 1,6%. ни одного ребенка не планируют заводить 4,5%. Вроде бы картина получается позитивная. Но что касается реальных данных, то в Челябинске один ребенок фактически есть в 33% семей. Иметь двоих детей хотели бы 50% опрошенных, а фактически имеют 36% респондентов. Троих детей планировали 15,6%, но фактически это 5,5% - в три раза меньше!»
По мнению социолога, главная причина – уровень материального положения многодетных семей. Средняя заработная плата в Челябинской области составляет 26 тысяч рублей в месяц, семья из двух работающих зарабатывает в среднем 52 тысячи рублей. Средний доход семьи с тремя детьми будет составлять чуть больше 10 тысяч рублей на человека. А у семьи с одним ребенком - 17-18 тысяч рублей на одного члена семьи. «К сожалению, в России практика пока такова, что рождение каждого ребенка создает очень большие сложности для материального благополучия семьи, - сделал грустный вывод Сергей Зырянов. - Она из категории стабильной попадает в категорию малообеспеченной».
По мнению уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области Маргариты Павловой, необходимо поднимать престиж многодетной семьи, менять отношение к ней в обществе. «Принцип «Сами нарожали – сами и воспитывайте» давно подрывает основы нашей государственности, - считает детский омбудсмен. - К многодетным всегда относились с некой опаской. Мало многодетных семей, которые живут в достатке. Если мы возьмем другие государства, восточные, в основном, там считается не престижным иметь мало детей. Это значит, что в эту семью меньше приходит радости. Если семья крепко стоит на ногах, в ней должно быть много детей. У нас же наоборот. Именно с изменения отношения к многодетных семьям нужно начинать в первую очередь. Тогда появится и идеология, и соответственно программы, и люди будут рожать больше детей».
С ней согласился и Алексей Севастьянов. «Вопросы поддержки многодетных семей и социальные льготы – две разные вещи», - отметил омбудсмен. Он считает, что нужна даже не программа – нужен закон, поскольку он даст многодетным семьям определенную социальную стабильность. В него нужно обязательно включить два пункта – выделение земельных участков многодетным и поддержку строительства.
«В том порядке выделения земельных участков, который на сегодняшний день существует, очень много проблемных вопросов, - присоединилась к разговору председатель комиссии по социальной политике Челябинской городской Думы Наталья Баскова. - Здесь нужен совершенно иной подход с выделением земель. В городе не так много земельных участков, где можно благополучно строить, а те, которые выделяются, требуют больших вложений».
По мнению депутата, на уровне муниципалитета можно решать только конкретные проблемы. Например, благодаря частному обращению многодетного отца было принято решение о предоставлении льгот в размере 50% ставки налога на имущество физических лиц для многодетных семей Челябинска.
Мама шестерых сыновей Татьяна Окунь рассказала, как живет ее семья, с какими трудностями приходится сталкиваться. «Чтобы обеспечить шесть сыновей, нам с мужем приходилось работать, заниматься бизнесом, потому что я как старший преподаватель ЧелГУ имела оклад 2824 рубля, - призналась женщина. - Я просто сделала выбор, что за такие деньги я буду лучше знания и опыт транслировать на свою семью и помогать семьям, которые нуждаются в поддержке. Я научила старших детей ухаживать за младшими. И иногда они справлялись даже лучше меня. Это продолжалось примерно два года. Но бизнес для многодетной семьи также имеет много проблем. Никаких льгот не было ни по аренде, ни по налогообложению. В итоге дела пошли в убыток. И сейчас я нахожусь в состоянии счастливого ничегонеделания. Я два года состояла на учете в отделе занятости, аккуратно отмечалась, но работу мне никто не предоставлял, это риск. Рискованно меня, в мои 47 лет, перед пенсионным возрастом с таким количеством детей брать на работу. Я пришла к выводу, что буду лучше заниматься детьми. Мое желание как многодетной мамы – чтобы побыстрее появился статус многодетной мамы как профессии».
Главный редактор «МК-Урал» и мама троих детей Дарья Лукашевская считает, что в программе могут появиться конкретные меры, которые не требуют больших материальных затрат, но они позволят многодетным семьям расправить плечи. Она привела конкретные примеры из жизни многодетных семей. В частности, знакомые многодетные родители вынуждены водить детей в разные школы, поскольку им отказали в приеме второго ребенка в ту же школу, где учится старший. «Дело в том, что нормативными актами это преимущественное право на поступление ребенка из многодетной семьи в ту же школу, где уже учится старший брат или сестра, не закреплено, а рекомендательные письма минобра для директоров школ не являются обязательными для исполнения. Конечно, можно сказать – идите в школу по месту жительства. Но многодетные семьи тоже имеют право обучать своих детей в учебных заведениях с углубленным изучением предметов, где действует гласный или негласный конкурс». Кроме того, для многодетных семей не делаются особые скидки при оплате образовательных услуг. «Часто предлагают многодетным родителям сходить на прием к руководителю учреждения, поговорить – и им предоставят скидки, - отмечает Лукашевская. – Но многодетные семьи, на мой взгляд, не должны быть просителями». Непросто все обстоит и со сферой досуга. Есть возможность бесплатно посетить краеведческий музей, но только в последний понедельник месяца. Разве работающие многодетные родители могут этим воспользоваться? А бесплатные билеты в театр даются многодетным только в виде «проходок», то есть без мест. «Зачастую эти льготы – что-то бросовое, ненужное. Такие вещи унижают и понижают престиж многодетной семьи», - считает главред «МК-Урал».
Все участники круглого стола сошлись во мнении, что программа должна быть принята. Однако реальные сроки пока неясны. «В марте на оглашении основных тезисов стратегии-2020 я выступил с этим предложением, потом направил письмо Борису Александровичу Дубровскому с предложением создать рабочую группу по выработке и принятию программы, - сообщил Константин Нациевский. – Но пока рабочая группа не создана. Это связано, скорее, с периодом отпусков. Вернемся к этому вопросу во втором рабочем полугодии, в сентябре и октябре. И к концу года, я надеюсь, мы эту программу примем».
Одной из составляющих имиджа региона как раз и должна стать поддержка многодетных семей, считает депутат. «О чем мы скоро будем говорить – о том, что необходимо менять имидж Челябинской области. Это бренд, в которой важной частью должно стать особое отношение к вопросам многодетности, демографической политики. Тогда мы будем гордиться тем, что у нас в регионе более действенные меры поддержки многодетных. Ведь стабильность, защищенность семьи говорит о силе региона и государства в целом».
АВТОР: Олег Синицын