Перед стартом олимпийского турнира по дзюдо в Лондоне-2012 лишь отчаянные оптимисты могли предполагать, что в первые четыре соревновательных дня россияне сумеют завоевать три медали, две из которых окажутся золотыми. И это несмотря на все предварительные расклады и каверзы жеребьёвки. В весовой категории до 90 килограммов Россию представлял Кирилл Денисов.
В мировом рейтинге, на момент старта Игр в Лондоне, наш атлет обосновался на 12-й позиции. Понятное дело, что в числе фаворитов он не значился. Результаты жеребьёвки лишь ещё больше утвердили многих во мнении, что попасть в четвертьфинал будет для россиянина большим успехом. Но обо всём по порядку.
Даже беглый взгляд на турнирную сетку Денисова говорил о том, что от схватки к схватке качество и сила соперников будут только увеличиваться. С одной стороны это хорошо — можно постепенно вкатываться в турнир. Однако же и напряжение будет неминуемо нарастать с каждым поединком. Начал Кирилл эффектно. Молдавский атлет Иван Ромаренко был очевидно выше россиянина. Если правильно построить тактику с таким оппонентом, невысокий, сбитый и коренастый Денисов имел очень неплохие шансы на успех. Что он с первых же секунд схватки и продемонстрировал. Россиянин действовал очень агрессивно, резко и своей активностью заставил соперника уйти в глухую оборону. По истечении двух минут схватки судьи выписали молдаванину шидо, что напрашивалось даже чуть раньше. Тренер Ивана оживился и начал призывать его к более активным действиям. Но особо разгуляться Ромаренко не сумел. Первая же осмысленная атака, на которую он сподобился, закончилась для него печально — Кирилл сработал на опережение, быстро вошёл в захват и коротким резким движением опрокинул соперника на татами. Вышло качественно и эффектно — иппон.
От следующего соперника можно было ожидать чего угодно. Опытнейший 35-летний британец Уинстон Гордон обладает недюжинной силой, у него полный порядок с тактической и технической выучкой. К тому же, как бы банально это ни звучало, в данной ситуации и родные стены могли сыграть решающую роль. К тому же предыдущий поединок Уинстона закончился досрочной победой, что на фоне бушующих трибун выглядело крайне впечатляюще. И вновь Кирилл начал сверхактивно, действовал первым номером и буквально подавил своей активностью соперника. Минуту он раскачивал долговязого британца и в конце концов поймал его на бросок. Летел Гордон очень амплитудно, вазари там было без вариантов, но… У Бена Спийкерса было своё мнение на этот счёт. Юко оставляло сопернику Денисова шансы на спасение. Но не оставил ему этих шансов сам Кирилл. Первую более-менее осмысленную атаку Уинстон провёл на последних секундах схватки, но был грамотно повязан россиянином. Строго говоря, челябинский борец сделал в этом поединке ровно столько, сколько было необходимо для победы и сохранения сил на дальнейшую борьбу.
А силы Кириллу были ой как нужны! Ибо следующим его соперником был фаворит букмекеров и специалистов настоящий греческий гладиатор Илиас Илиадис. Олимпийский чемпион Афин, двукратный чемпион мира, обладатель целого вороха разнообразных медалей выглядел настолько невозмутимо и внушительно, что встала перед глазами картинка вчерашнего полуфинала Нифонтова. Иван тогда, как показалось, проиграл ещё до схватки, предпочтя сэкономить силы на матч за бронзовые награды. Свои победы на пути к четвертьфиналу Илиас одержал на классе. Он безупречно действовал тактически, выглядел уверенным в себе и буквально влюбил в себя зрителей и судей. Казалось, что одно лишь его присутствие на татами
должно наводить ужас на соперника. Но челябинские парни настолько суровы, что вид греческих воинов (а с Илиадиса можно статуи ваять, уж Джерард Батлер ему в харизме уступает без вариантов) их не трогает нисколько.
Первым, главным и решающим шоком для всех стала уже стартовая атака Кирилла. Илиас с трудом отбился, переведя схватку в партер и с удивлением посмотрел на россиянина. Денисов поправил кимоно и бросился во вторую атаку, третью, четвёртую, пятую… Удивление с лица греческого атлета не сходило вплоть до того момента, когда он на экваторе пятиминутки, описав ногами элипсоидную траекторию, звонко плюхнулся на татами. Решение Мохаммеда Ровшана, который поленился поднять руку выше пояса, нисколько не удивило. Когда он не выписал греку шидо после 10-й подряд атаки россиянина, стало понятно, что милостей от него ждать не приходится. Юко? Хорошо. Кирилл отряхнулся и вновь пошёл в атаку. Вид у Илиадиса был уже абсолютно ошарашенный. До конца схватки не хотелось тешить себя иллюзиями о том, что Кирилл сломил волю лютого мастера. Однако же время шло, Денисов ещё один раз накатил соперника на юко, а Илиас по-прежнему выглядел растерянным новичком, а не матёрым бойцом, за плечами которого больше 270 схваток. Он так и не смог заставить себя пойти хотя бы в одну атаку, полностью покорившись воле россиянина. Это было столь же великолепно, сколь и удивительно. Кирилл достойно реваншировался за поражение на прошлогоднем чемпионате мира.
Утешительный раунд показал, что дело вовсе не в том, что Илиадис по какой-то причине вдруг ослаб. 40 секунд потребовалось ему на то, чтобы размазать по татами австралийца Марка Энтони. Бросок получился просто эталонным. Во втором утешительном поединке сошлись узбекский атлет Дилшот Чориев и ещё один свергнутый фаворит турнира японец Масаси Нисияма. Эти бойцы в другой стороне сетки пропустили в полуфинал бразильца Тиаго Камило и корейца Де-Нам Сонга. Соперники подобрались достойные друг друга. Дилшот и Масаси вели очень вязкий поединок и и уже спустя две минуты схлопотали по шидо. Следующие две минуты активнее выглядел японец и рефери совершенно справедливо "порадовал" узбекского дзюдоиста вторым шидо, превратившимся в юко. Дело клонилось к победе японца, когда за семь секунд до конца времени схватки Дилшот пошёл в отчаянную атаку. Японец выскользнул из захвата и упал на татами. До конца времени поединка оставалась одна секунда. И Андреас Химпель, через классическую мхатовскую паузу выписал бойцу из страны Восходящего солнца шидо. Нужно признать, что это было эффектно. В экстра-раунде темп схватки ещё больше спал, и закончилось всё предсказуемым решением судей в пользу японца.
В полуфинале Кирилл противостоял кубинскому бойцу Эшли Гансалесу. Последняя (она же и единственная) встреча закончилась победой Гонсалеса. Дело было в августе прошлого года. Теперь же Кириллу представился шанс взять очередной реванш. Три минуты схватка шла на равных. Соперники дисциплинированно шли в захваты, предусмотрительно переводили схватку в партер, когда начинало попахивать жареным. Трудно отбросить в сторону эмоции человека, переживавшего за Кирилла. Учитывая важность поединка и степень нервного напряжения, можно было предположить, что судья не решится никому выписывать шидо. В четвертьфинале Илиас вообще три минуты откровенно бегал от Денисова и судьи смотрели на это благожелательно. Кирилл же цеплялся за кубинца, шёл в захваты, совершал контрдействия. В итоге на исходе третьей минуты схватки именно россиянин получил шидо. Это решение не вызвало понимания даже у нейтральной публики. И что-то случилось с нашим борцом. В его действиях появилась нервозность. Было очевидно, что опаска получить под занавес пятиминутки второе шидо здорово над ним давлела. В итоге именно это и сказалось на исходе схватки. Кубинец дважды продёрнул Денисова на ложную атаку, и россиянин, не дождавшись законного шидо для соперника, пошёл вперёд. Но сделал это как-то неубедительно, на прямых ногах и с каким-то отчаянием. Всё закончилось мгновенно — Гонсалес моментально нырнул под Кирилла и крутанул его на иппон.
Во втором полуфинале всё решилось уже в первой атаке. Кореец Де-Нам Сонг на контрприёме поймал неосмотрительно бросившегося в атаку бразильца Камило и крутанул его через бедро. Судьи расщедрились на вазари. После этого оппоненты из единоборства начали медленно перебираться в спортивные танцы. Танго в исполнении атлетов было оценено судьёй в четыре шидо на двоих. Было тут и уклонение от ведения борьбы, и имитация атаки. Но уже к середине схватки стало понятно, что отыграть вазари будет нереально. Чуда и не случилось. Кореец отправился в финал, а бразилец — на расправу к Илиадису.
Греческий атлет с первых же секунд схватки действовал агрессивно, задёргал соперника захватами, очень быстро бросил, но судьи это действие не оценили. Очень скоро стало понятно, что Камилио очень неплохо подготовился к схватке с греком. Он очень грамотно его вязал, не переводил схватку в партер без особой нужды, заканчивал каждую атаку соперника каким-то акцентированным контрдействием. Правда, по больше части это была фикция, но до поры до времени судья на это не реагировал. Но по истечении трёх минут решился-таки выписать южно-американцу шидо. Ход поединка после этого не изменился. Илиадис продолжал демонстрировать активность, а его соперник просто доживал до эктра-раунда. Но и тут он просчитался. Очень скоро ему выписали второе шидо и довести схватку до победы было для Илиаса делом техники. И ситуация могла повернуться таким образом, что Кирилл, победивший грека в четвертьфинале, останется без медали, в то время как поверженный им соперник увезёт домой бронзу.
Масаси Нисияма изначально назывался в числе главных фаворитов турнира. А дзюдо у нас нынче такое, что судейских субъективизм может здорово повлиять на конечный исход схватки, в которой встречаются равные по силам борцы. В итоге результативных действий соперники в этом поединке не провели. Кирилл вёл схватку грамотно, против него на этом турнире действовали куда менее активно, но преференций россиянину это не добавляло. Японец местами демонстрировал полнейшую индиффирентность к происходящему. А судья на татами, в свою очередь, полностью игнорировал этот факт. Но Денисову уже не доставало сил на то, чтобы где-то дожать, довернуть, перебороть соперника. На исходе третьей минуты судья на татами выписал Кириллу шидо. Разумно объяснить это решение вряд ли мог бы и сам арбитр. Но ему свои действия комментировать было не нужно. После этого японец, почувствовавший полнейшую безнаказанность, совершенно перестал бороться. Это был как раз тот случай, когда один борец не может, а другому и не надо.
В экстра-раунде россиянин собрал волю в кулак и попытался организовать результативную атаку, но японец откровенно закрылся. На последней минуте раунда "голден-скор" был эпизод, который вызвал возмущение собравшихся на трибунах болельщиков и специалистов. Кирилл пошёл в атаку, здорово прихватил соперника за отворот кимоно и уже начал скручивание под бросок, когда японец как мешок с картошкой плюхнулся животом на татами. В зале повисла тишина и сменилась недовольным свистом, когда зрители поняли, что предупреждения Нисияме не будет. Денисов шёл в атаку до последней секунды, но сил на результативное действие уже не осталось. Никого не удивило то, что все три арбитра отдали победу Масаси. В целом он лучше провёл первую часть этой схватки, но в экстра-раунде Кирилл продемонстрировал и страсть, и желание, и волю к победе. И безусловно обидно за россиянина, который прошёл такой трудный и славный путь, но взять медаль не сумел. Однако же упрекнуть тебя, Кирилл, нам не в чем.
Финальная схватка яркой не получилась. Соперники больше играли в тактику, чем занимались собственно борьбой. Судьи последовательно наградили финалистов предупреждениями, и только после этого на татами началась какая-то жизнь. Кореец провёл две неплохие атаки, а кубинец окончательно закрылся. Сонг, не прекращающий попытки совершить какое-то осмысленное результативное действие, стал уже открыто выражать неудовлетворение тем, как ведёт себя кубинец. Он разводил руки в стороны, стоя над распластавшимся на татами соперником, показывая судьям, что тот просто убегает от него. Несвойственное восточному человеку поведение. В итоге схватка ожидаемо перешла в экстра-раунд, который начался яркой вспышкой. Раздосадованный Сонг на первых же секундах бросился в атаку и сумел накатить соперника. Судьи оценили действие в вазари. Олимпийским чемпионом стал корейский атлет Не-Бум Сонг.
АВТОР: Алла Шкерина