овсяный био кисель

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Гламур

{links}



Техника



Недвижимость

Строительство

Растениеводство

РЕКОМЕНДУЕМ
Друзья сайта

» » » » Мой город – моя крепость

Мой город – моя крепость  

Мой город – моя крепость Было время, когда у Руси объявилось много врагов. Тогда наши предки и воздвигли города-крепости, которые стали неприступными твердынями, заслонившими страну от врагов.

На мысу, где в реку Волхов впадает речка Ладожка, соорудили первую на Руси каменную крепость. Толщина стен достигла чуть ли не двух метров, а высота - не меньше трех. Позже «город каменный» еще больше укрепили - крепостные стены вознеслись в высоту на восемь метров.

В середине 13 века рать Александра Невского штурмом взяла укрепление, построенное немцами на новгородских землях. В летописях событие описано так: "...приеха... на град Копорье и изверже град до основания, а самих немец избиша". Именно здесь сын Александра Невского, князь Дмитрий, возвел потомкрепость: сначала деревянную, а через год каменную.

Копорская крепость (находится в Ломоносовском районе) защищала новгродские земли от набегов заморских врагов со стороны Финского залива.

Крепость Орешек расположена у самого истока реки Невы из Ладожского озера, на острове Ореховый. Орешек - это первая много башенная крепость на Руси. За внешними стенами когда-то располагалась крепость - Детинец.

Крепость основал внук Александра Невского - новгородский князь Юрий Данилович. Шведы захватили Орешек с помощью голодной блокады и дали ему имя Нотебург. Но пришло время, и русские отбили крепость. Петр переименовал ее в Шлиссельбург, что означает «Ключ-город» (находится в Кировском районе).

Ивангород основан на русско-ливонской границе. Крепость построили в конце 15 века за несколько месяцев «повелением великого князя Ивана Васильевича (Иван третий)... на реке Нарове на Девичьей горе» и «нарече ему имя Ивангород в свое имя». Крепость и сейчас поражает своей мощью и высотой стен.

В городе Кингисепп находятся остатки древней крепости Ям (Ямгорода, или Ямбурга). Возвели ее в конце 14 века в необычайно короткий срок. Безымянные мастера удачно выбрали место для постройки - высокий обрывистый берег в излучине реки Луги.

Замечательная история крепости Корела (сейчас это Приозерск). Самым первым названием Корелы было Кякисальми, в переводе с карельского – «Кукушкин пролив».

В 16 столетии Корела была вторым по величине городом новгородских земель (после самого Новгорода) и центром Корельского уезда.











АВТОР: Алла Шкерина


Опубликовано в категории: Туризм и отдых / Лента новостей | Просмотров: 3 152 | Добавил: Usenko | Дата: 10-05-2013, 08:47 | Комментариев (0) | Источник: ChelNews.com








Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.



КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Статистика
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика