овсяный био кисель

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Гламур

{links}



Техника

26.12.2016, 13:51     Hi-tech новости


Недвижимость

Строительство

Растениеводство

РЕКОМЕНДУЕМ
Друзья сайта

» » » » Что мы знаем о зодиаке?

Что мы знаем о зодиаке?  

Что мы знаем о зодиаке?Зодиак (зодиакальный круг) — это область на небесной сфере, распространяющаяся на 9о по обе стороны от эклиптики (плоскость орбиты Земли). Для земного наблюдателя по зодиаку происходит видимое движение Солнца, Луны и планет Солнечной системы.

Точка отсчета на зодиакальном круге – точка весеннего равноденствия, место, где небесный экватор пересекается с эклиптикой при видимом восходящем движении Солнца. Зодиакальный круг делится по 30о на 12 равных частей, обозначаемых одним из знаков зодиака. При этом на самом деле в зодиаке 13 различных созвездий, но у созвездия Змееносца собственного знака зодиака нет. многие известные созвездия, например, созвездие Дракона, в одиак не входят.

Впервые упоминание о зодиаке встречается в начале VII века до н.э. в Вавилоне. Причем изначально в текстах перечислялось 18 зодиакальных созвездий, но в VII – VI веках до н.э. количество делений увеличилось вдвое до 36 участков. В начале V века до н.э. участки были сгруппированы по три и вместо 10-тиградусных появились современные 30-тиградусные зоны.

Египетскими астрономами использовалась комбинированная система — каждый из двенадцати зодиакальных секторов разбивался на три «декана». Греческие ученые использовали зодиак с разделением на 12 созвездий, который впоследствии после контакта Рима с Индией был заимствован индийскими астрономами. В Китае зодиакальный пояс делился на четыре части, в каждой из которых было семь созвездий, получалось, что Луна за день проходила одно созвездие.

Созвездие Овна считается первым из зодиакальных созвездий и занимает дугу от нулевого до тридцатого градусов эклиптики. В мифологии ассоциируется с образом жертвенного агнца.

Следующее созвездие — созвездие Тельца, располагающееся между тридцатым и шестидесятым градусами эклиптики. Культ священного быка олицетворял собой мощь и силу.

Близнецы (с 60-го по 90-й градус эклиптики) отражают греческую мифологию: главные звезды созвездия Кастор и Поллукс названы так в честь сыновей-близнецов Зевса и Леды, совершивших согласно эпосу ряд подвигов.

Созвездие Рака (с 90-го по120-й градус эклиптики) — совсем едва заметное созвездие, которое по легенде отождествляется с мифологическим раком, напавшим на Геракла во время сражения с Лернейской Гидрой.

Созвездие Льва (располагается с 120 по 150 градусы эклиптики) и символизирует мужество и силу. Точка летнего солнцестояния около четырех с половиной тысяч лет назад располагалась в этом созвездии и именно на это время приходились самые жаркие дни в году. Возможно, именно поэтому у многих народов лев олицетворяет стихию огня.

Дева (со 150-го градуса по 180-й) ассоциируется в ранних мифах с богиней Реей, матерью Зевса, женой бога Кроноса. Часто изображалась с колосом — быть может именно на это время года приходились сельскохозяйственные работы.

Весы (180-й — 210-й градусы эклиптики) — примерно две тысячи лет назад это созвездие уравновешивало день с ночью, так как в этом созвездии располагалась точка весеннего равноденствия. В древнегреческой мифологии богиня Астрея, изображавшаяся с завязанными глазами (чтобы быть беспристрастной) взвешивала на весах судьбы людей.

Созвездие Скорпиона (210-й — 240-й градус эклиптики) обязано своему названию не только внешнему сходству, но и тем, что в этом участке неба Солнце находилось поздней осенью в момент увядания природы. После «укуса» Скорпиона Солнце ослабевало и всю зиму было потускневшим.

Созвездие Стрельца (240-й — 270-й градус эклиптики) поражает своей стрелой коварного Скорпиона. Встречается изображение этого созвездие с двумя лицами обращенными назад и вперед, символизируя окончание старого и приход нового года.

В направлении созвездия Стрельца располагается центр нашей галактики, сейчас в данном созвездии находится точка зимнего солнцестояния.

Козерог (270-й — 300-й градусы эклиптики) связан с легендой, по которой бог сын Гермеса Пан, будучи покровителем пастухов, бросился в воду, испугавшись великана Тифона, и с тех пор стал богом воды и был помещен Зевсом на небо. Изображается с хвостом рыбы и телом козла.

Солнце находилось в созвездии Водолея (300-й — 330-й градусы эклиптики) в дни когда в реке Нил был максимальный уровень воды (по легенде бог воды Кнему опрокидывал в реку огромный ковш). По верованиям шумеров созвездие расположено среди «небесного моря» и ознаменовывает дождливый сезон.

В наши дни в созвездии Рыбы (330-й — 360-й градус эклиптики) располагается точка весеннего равноденствия. Это последнее из зодиакальных созвездий. По древнегреческой легенде Афродита и Эрот напуганные великаном Тифоном, бросившись в воду, спаслись, обратившись в рыб.











АВТОР: Алла Шкерина


Опубликовано в категории: publ / ОБЩЕСТВО / Культура | Просмотров: 2 380 | Добавил: Usenko | Дата: 19-10-2013, 08:01 | Комментариев (0) | Источник: ChelNews.com








Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.



КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Статистика
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика