овсяный био кисель

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Гламур

{links}



Техника



Недвижимость

Строительство

Растениеводство

РЕКОМЕНДУЕМ
Друзья сайта

» » » Eлена Скрынник: «Нефть можно заменить, а хлеб – нет»

Eлена Скрынник: «Нефть можно заменить, а хлеб – нет»  

Eлена Скрынник: «Нефть можно заменить, а хлеб – нет»Экс-министр сельского хозяйства - откровенно о работе в правительстве, импортозамещении и кризисе.

Кризис для России - явление, к сожалению, частое. В последний раз в экономическую турбулентность мы угодили во время мирового финансового катаклизма 2008 года. В самый тяжелый для экономики России 2009 год Министерство сельского хозяйства возглавила Елена Скрынник. И уже тогда аграрии показали: во время кризиса тоже бывает рост. Вытащит ли сейчас село нашу экономику, поможет ли нам ипортозамещение - об этом и многом другом в эксклюзивном интервью «Комсомолке» экс-главы Минсельхоза Елены Скрынник.

Государство на перепутье

- Елена Борисовна, давайте для начала разберемся вот в чем. Постоянно в разных источниках возникают предположения, что вы давно уехали из России, мол, с нашей страной вас ничего уже не связывает. Тем не менее я без труда нашел вас в Москве, мы сейчас общаемся в вашем офисе в самом центре города. Так вы уехали за границу или нет?

- Я живу в Москве. И здесь же очень много работаю. Занимаюсь проектами в агропромышленном комплексе, в лизинге. Есть много интересных проектов в медицине - развиваю высокие технологии. Поэтому все эти разговоры о моем отъезде за границу - совершеннейшая неправда.

- Хорошо. Если вы так активно вовлечены в экономику нашей страны, обращусь к вам как к эксперту. Нет ли у вас ощущения, что Россия сейчас на ключевом перепутье: либо мы что-то срочно придумаем и рванем вверх из кризиса, либо нас ждет судьба СССР? Государства, которое не смогло пережить низких цен на нефть…

- Считаю, что в нынешней непростой ситуации нужно быть сдержанным оптимистом. На основании данных агентства Bloomberg, мы находимся на 12-м месте по индексу инновационных экономик. Согласитесь - это не последнее место. К тому же само агентство - очень авторитетное, признано во всем мире. И такая оценка России показывает, в каком направлении нам следует дальше развиваться.

Убеждена, что у нас есть все возможности, чтобы преодолеть спад. Только для этого нужно, как всегда, расставить приоритеты.

- Определить самое главное и сосредоточиться на этом?

- Совершенно верно. Первый приоритет - национальная безопасность. Второй - это гарантированная социальная поддержка россиян. И третий приоритет - развитие экономики.

- Все об этом только и говорят, но подвижек как-то незаметно…

- Поясню мысль. В развитии экономики тоже нужно определить главное. Это агропромышленный комплекс и малое предпринимательство. Если развивать именно эти два направления, то успех будет сто процентов. Только делать это нужно в ручном режиме, держа все на постоянном контроле.

- А может, по части агропромышленного комплекса нам присмотреться к опыту СССР. Считается, что тогда сельское хозяйство было хорошо развито…

- Сравнивать качество и уровень развития сельского хозяйства тогда и сейчас - невозможно. Потому что сегодня это высокотехнологичная отрасль. Предприятия, которые построены в России, - это абсолютно другой мир и иной уровень развития. Пшеницу мы теперь не импортируем, а, наоборот, продаем за границу. По экспорту продовольствия мы на третьем-четвертом месте в мире. Все эти показатели необходимо и дальше увеличивать. Возможности для этого есть.

Продукты вместо нефти

- Президент не раз отмечал, что сельское хозяйство - это одна из немногих отраслей экономики, где сейчас есть рост. Но он же не может быть сам по себе. Откуда взялась такая прочность у аграриев?

- Все началось с национальных приоритетных проектов. Развитие агропромышленного комплекса - один из них. В результате мы вышли на положительные показатели по растениеводству, по экспорту пшеницы, по производству сахарной свеклы, подсолнечника. Как говорил Столыпин, дайте России спокойствия в течение 20 лет, и вы ее не узнаете. Так вот, нам хватило и десяти лет. Благодаря национальному проекту удалось перевернуть ситуацию в сельском хозяйстве, и сейчас эта отрасль на первом месте в экономике России. Считаю, что ХХ век был сырьевой эпохой, все вертелось вокруг энергоносителей. В ХХI веке, я убеждена, на первое место выходят продукты питания. Нефть можно заменить альтернативными источниками энергии. А чем вы замените еду? И есть много желающих прибрать к своим рукам нашу землю, воду, наши продовольственные ресурсы. Поэтому у России немало недоброжелателей - им нужны наши возможности.

- То есть продукты - это наша новая нефть? Даже войны могут быть за еду?

- Абсолютно верно. Но если говорить о всемирной продовольственной безопасности, то я вижу в этом будущее нашей страны. О том, что мы станем крупнейшим производителем продуктов питания, было заявлено еще в 2009 году на съезде стран - участниц ФАО (организация, куда входят крупнейшие экспортеры продовольствия, это как ОПЕК для нефтедобывающих стран. - Авт.).

Как остановить рост цен

- А давайте, кстати, вспомним 2009 год, когда вас назначили министром сельского хозяйства. Что тогда нужно было сделать в самую первую очередь?

- Когда меня назначили министром, я понимала, что сельхозтоваропроизводителям необходимо дать возможность чувствовать себя уверенно. Что для этого было сделано? Был создан так называемый реестр бюджетополучателей. Наши аграрии знали, что они зарегистрированы в государственном реестре, они получают различную поддержку из бюджетных средств. И все это фиксируется, отслеживается. То есть деньги не терялись неизвестно где по пути к производителю. Кроме этого, мы ввели паспорта регионов. Губернатор подписывал этот документ. Тем самым брал на себя обязательства софинансировать ту господдержку, которую выделяли аграриям на федеральном уровне. Такая открытость и понятность того, что происходит, - это для аграриев очень важно.

- Но чтобы ввести такую прозрачность, нужны жесткие административные меры…

- Конечно. У нас была выстроена вертикаль власти управления сельским хозяйством. В первую очередь решения принимал председатель правительства - тогда это был Владимир Владимирович Путин. Далее нас курировал первый заместитель премьер-министра Виктор Алексеевич Зубков. А я уже была в роли исполнителя. При этом, естественно, как человек, знающий отрасль, предлагала руководству разные решения, необходимые для развития сельского хозяйства. Такой уровень управления - очень эффективный. Поэтому за тот промежуток времени, что я была министром, удалось принять большое количество решений, они легли в основу развития отрасли. Оттуда и большой задел.

- Тогда же была принята доктрина продовольственной безопасности. Эксперты говорят, что это были первые шаги к импортозамещению…

- Это правда. Еще в 2009 году мы обсуждали вопрос импортозамещения тех продуктов, которые мы привозим в страну. Это изложено именно в доктрине продовольственной безопасности. Она была принята в тот же год. В общем-то, это очевидные вещи. Это такой баланс всего того, что мы потребляем. Если мы посмотрим, сколько и чего мы потребляем в стране, вычтем из этого то, что производим, то разница - это и будет импорт. Сразу становится понятно, в каком направлении работать по замещение заграничного продовольствия. Кстати, из шести показателей по импортозамещению, которые мы тогда наметили, три были полностью выполнены.

- Когда вы были министром, появились социальные продукты. Хлеб недорогой, качественный. Это тоже была часть вашей программы?

- Если вы помните, тогда выдался засушливый год. В какой-то момент у продавцов и производителей возникло неадекватное представление о ценах на хлеб, гречку. Возник ажиотажный спрос. Из-за этого и стали повышаться цены. Нужно было предпринимать срочные меры. Мы провели исследование и выяснили, что в цене хлеба всего лишь 20% от стоимости зерна. Тогда мы объехали разные магазины: от небольших супермаркетов и сельских магазинов до крупных сетей. Увидели, что цены на хлеб везде совершенно разные. Провели переговоры с продавцами. Плюс поставили задачу перед переработчиками, чтобы они начали производить хлеб по доступной цене. В результате на прилавках появился социальный хлеб - качественный и недорогой. Так мы сбили ажиотажный спрос и спекулятивные настроения. Это было хорошее решение. То же самое касается и гречки. Когда по балансу было видно, что объем производства соответствует объему потребления. А потому никакого ажиотажного спроса в этом плане не должно быть. Показав это, мы сбили цены на гречку. Все стабилизировалось.

- Сейчас бы нам ваш опыт. За прошлый год продуктовая инфляция в России больше 15%. Может, дадите какие-то советы, как с ростом цен сейчас справляться?

- Очень важное направление - это нефинансовые меры поддержки сельского хозяйства. Они эффективны. Нужны стагнированные (по сути - замороженные. - Авт.) цены на минеральные удобрения. Сложное решение, но мы в свое время смогли его принять. Плюс серьезная поддержка растениеводства. Снижение цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ) - в среднем минус 30%. Затем всевозможные неналоговые платежи, которые можно отменить для аграриев. Когда есть четкое понимание и управление отраслью в ручном режиме плюс работа с региональной властью - все это приводит к тому, что рост цен тормозится. Такие меры были эффективны во время засухи. Убеждена, что можно их использовать и сейчас.











АВТОР: Валерий РУКОБРАТСКИЙ


Опубликовано в категории: Интервью, Россия и мир / Лента новостей | Просмотров: 2 377 | Добавил: Usenko | Дата: 11-02-2016, 19:53 | Комментариев (0) | Источник: http://www.chel.kp.ru/daily/26491/3360019/








Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.



КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Статистика
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика