15 февраля глава Администрации Челябинска Сергей Давыдов провел совещание по вопросам безопасности дорожного движения. В нем приняли участие его заместитель по дорожному хозяйству Владимир Алейников, начальник УМВД по городу Челябинску Игорь Иванов, а также начальники городских управлений, главы районов, представители правоохранительных органов.
В течение 2011 года в Челябинске было зарегистрировано 1874 ДТП, что на 1,7 % меньше, чем в 2010 году. Однако смертность в результате аварий осталась практически на прежнем уровне. На дорогах погибло 100 человек, пострадало более двух тысяч. Открывая совещание, Сергей Давыдов подчеркнул, что руководству города и всем участникам движения предстоит сделать все, чтобы движение в мегаполисе стало более безопасным.
Для этого в ходе совещания был разработан целый ряд мероприятий. Так, пристальное внимание будет уделяться аварийно опасным участкам. Всего их в городе 236 - среди ярких примеров перекрестки Братьев Кашириных-Молодогвардейцев (93 ДТП в течение года) и Победы-Чичерина (79 ДТП). По каждому из них в ГИБДД составили список мер, которые помогут значительно сократить число аварий. Где-то предстоит поставить светофоры или организовать пешеходный переход, где-то смонтировать дополнительное освещение или установить «лежачих полицейских».
Особенно обеспокоила главу Администрации города проблема детского травматизма: до трети ДТП происходит с участием школьников. Основная причина - отсутствие оборудованных переходов возле учебных заведений. Сергей Давыдов подчеркнул, что решение этого вопроса - задача номер один.
Еще одна проблема - маршрутные такси. В прошлом году правоохранительные органы зафиксировали более 17 тысяч правонарушений со стороны водителей маршруток. Задерживались шоферы с десятками наказаний за нарушение ПДД и, что самое опасное, водители в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Частных перевозчиков, которые допускают таких сотрудников до работы, необходимо лишать лицензии, уверен Сергей Давыдов. Однако это не входит в полномочия муниципалитета, поэтому Администрация города намерена просить поддержки со стороны федеральных структур, которые занимаются этим вопросом, и создать как можно больше прецедентов по лишению лицензий, чтобы перевозчики более ответственно относились к своей работе.
Кроме того, сделать движение более безопасным помогут новые технологии. В частности, автоматизированная система управления дорожным движением (АСУДД), которая в прошлом году начала работать в тестовом режиме. Пока в нее включены 20 наиболее оживленных перекрестков. Оператор управляет плотностью транспортного потока в режиме он-лайн. В зависимости от количества автомобилей корректируется время работы зеленого сигнала светофора. Как рассказал Владимир Алейников, уже в этом году система расширится за счет размещения на дорогах города электронных табло. Новая функция позволит водителям прямо во время движения узнавать, стоит ли ехать прямо или лучше свернуть на другую улицу. Информационное табло будут рекомендовать автолюбителям объезд по менее загруженной дороге. С работой этой программы челябинские специалисты познакомились в Дюссельдорфе. Пока в систему включат девять самых загруженных улиц - проспекты Ленина, Победы, Блюхера - участки, где возможен объезд.
В Челябинске будет применяться многое из положительного опыта других городов. «Необходимо использовать любые предложения, которые помогут повлиять на снижение аварийности, - подчеркнул Сергей Давыдов, - потому что это жизни и здоровье людей. Главная задача не наказать за нарушение, а предупредить дорожно-транспортное происшествие». Так, у дорог установят щиты, сообщающие о приближении к аварийно опасному участку, на которых будет постоянно изменяться число совершенных ДТП. У школ появятся предупреждающие плакаты, а пешеходные переходы станут разноцветными.