Строительство

Растениеводство

РЕКОМЕНДУЕМ
Друзья сайта

» » » В апреле в Челябинске официально начал свою работу Центр защиты прав животных «ВИТА»

В апреле в Челябинске официально начал свою работу Центр защиты прав животных «ВИТА»

В апреле в Челябинске официально начал свою работу Центр защиты прав животных «ВИТА»Они говорят «НЕТ» убийству животных, не едят мяса, носят шубы из искусственного меха и выступают против лабораторных опытов на мышах. Под их жесткую критику попадают зоопарки, цирковые дрессировщики, а также охотники, рыболовы и торреодоры. В общем, они за гуманное отношение к животным. В апреле в Челябинске официально начал свою работу Центр защиты прав животных «ВИТА». Журналист Наталья Малышкина ведет беседу с координаторома проекта в Челябинске Ольгой Каландиной и Марией Усенко. Эфир от 30 апреля 2014 года, Радио «Южный Урал».

Наталья Малышкина: - Для начала расскажите, как вы сами пришли к идее зоозащиты, как вы стали вегетарианками? Мы живем в достаточно суровом климате, который, наверное, не предполагает, что мы можем целый год питаться одними фруктами и обходиться без меха.

Ольга Каландина: - У нас, на самом деле, все достаточно гуманно по отношению к людям в этом плане – у нас достаточно плодородное лето и мы спокойно можем перейти на вегетаринство, в отличие от северных регионов. Конкретно я начала с отказа от меха. Это самое простое, и я считаю, что это должна сделать каждая женщина, которая себя ассоциирует с добром, с чем-то светлым, женственным. А добро имеет такое свойство – чем больше его появляется в жизни человека, тем активнее оно множится. Поэтому началось все с отказа от меха, эта тема меня увлекла, я начал искать материалы по вегетарианству, вивисекции и я стала приверженкой «ВИТЫ» во всех гранях ее деятельности.

Наталья Малышкина: - То есть, началось от внешнего, а потом уже к каким-то внутренним убеждениям… Маша, а у вас как?

Мария Усенко: - Я с детства очень люблю животных. Со временем пришло понимание, что от чувств и слов нужно переходить к делу. Если честно, останавливал страх, что вегетарианство может навредить здоровью. Но после того, как я услышала компетентное мнение врачей по этому поводу, сомнения просто пропали. И далее, опыт вегетарианства в течение всего лишь одного года показал, что мое здоровье улучшилось настолько, я просто не могла об этом мечтать. Никакие врачи раньше не могли мне в этом помочь.

Наталья Малышкина: - Слушатели, к сожалению, вас не видят, поэтому я должна засвидетельствовать, что у вас вполне здоровый вид, хороший загар, например, у Ольги, наше уральское солнышко так действует…

Ольга Каландина: - И морковный сок способствует…

Наталья Малышкина: - Хорошо, я бы хотела обратиться к нашим слушателям, если вас интересует наша сегодняшняя тема, пожалуйста, задавайте ваши вопросы по телефону прямого эфира. Друзья мои, ну, на самом деле, у людей сейчас очень много проблем, я уже не говорю про небольшие зарплаты и мизерные пенсии, доллар растет, в стране чуть ли не кризис, а вы решаете защищать права животных… О людях, наверное, лучше думать? Вам же часто задают такие провокационные вопросы?

Мария Усенко: - Понимаете, много людей, которые думают о людях, не должно оставаться тех, о ком не думает никто. Помогать нужно всем. Даже самая маленькая жизнь имеет огромную ценность. Кто-то должен заниматься и этим.

Ольга Каландина: - Людям, которые нуждается в помощи, помогать должно государство, думаю, все с этим согласятся. И чем больше частных вложений в благотворительную сферу, тем больше государство снимает с себя ответственность. Бедные животные в нашей стране в таком положении: нет никаких государственных организаций, которые бы вели какую-то действительно серьезную деятельность в этом направлении.

Наталья Малышкина: - Ну, есть же закон о защите животных?

Мария Усенко: - Но он на практике не работает, как, к сожалению и многие наши законы. Это очень чувствуется, когда люди пытаются подать заявление о жестоком обращении с животными. Последний случай, например, это мучитель кошек из Озерска. Только после того, как по всей области массированно прошли публикации в СМИ, последовало действие от правоохранительных органов.

Наталья Малышкина: - Давайте поговорим о принципах, которые вы исповедуете. Вегетарианство – это само собой, мы уже это затронули, это личный выбор каждого. Вы против того, чтобы на животных проводились какие-то опыты. А вот в этом смысле, тут ведь, как говорится, против науки никуда. Животные в этом смысле помогали двигать науку вперед.

Мария Усенко: - Возможно, так было раньше, а сейчас есть огромное количество научных разработок, которые позволяют проводить тестирование и косметики, и лекарств без использования животных. Буквально недавно была опубликована информация об изобретении искусственной кожи, которая повторяет все свойства кожи человека. Это в Лондоне. А у нас в Новосибирске научились выращивать органы, которые могут заменить органы человека (в новосибирском Институте химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН научились выращивать искусственные кровеносные сосуды и аналоги хрящевых тканей. – прим. ред.).

Наталья Малышкина: - А вы же, наверняка, это знаете, в той же Великобритании клонированная овечка Долли. И сейчас там есть клонированные животные. Насколько здесь нарушаются права животных?

Ольга Каландина: - А как вы думаете, им больно, этим клонам? Это такое же живое существо, которое тоже чувствует. Тут вопрос не в том, на ком ставятся опыты, а призыв к тому, чтобы больше человечности было у людей, у тех, кто ставит опыты. Не важно, родилось животное естественным путем, или было клонировано, а вопрос отношения науки, отношения современного человечества к тому, что сейчас происходит.

Мария Усенко: - Кстати, Центр защиты прав животных «ВИТА», это всероссийская организация, которая существует уже много лет (с 1994 года, - прим. ред.), и многого добилась в своей деятельности. В частности, благодаря просветительской работе «ВИТЫ», одиннадцать российских вузов отказались от опытов над животными в учебном процессе. Существует оборудование, позволяющее обучить практиков-медиков без опытов на животных.

Наталья Малышкина: - А чем цирки и зоопарки не устраивают? Казалось бы, цирк – благое дело. Где дети должны учиться любви к животным?

Мария Усенко: - Создано много фильмов о дикой природе, где люди могут наблюдать за животными гораздо лучше, чем в зоопарке. Самое худшее, это передвижные зверинцы, где все животные в ужасном состоянии – больные, с язвами, лежат без движения, либо мечутся по клетке, нервничают. А цирки – это очень жестокое развлечение, поскольку дикое животное невозможно нежностью или едой заставить работать. Их жестоко избивают, и все цирковые номера животные исполняют только потому, что полностью деморализованы и боятся дрессировщика.

Наталья Малышкина: - У нас есть звонок.

Радиослушательница: - Скажите, а если крысы заполонили подвал, как с ними быть, если не травить?

Ольга Каландина: - Это очень интересный вопрос, который касается отстрела и травли кошек во дворах. Сначала мы жалуемся, что их много, а потом происходит ситуация, когда природа не может сама себя регулировать, и мы сталкиваемся с очередными проблемами.

Наталья Малышкина: - То есть, вы считаете, что здесь все так, же как в живой природе все регулируется?

Ольга Каландина: - Ну, а вы как думаете, если не будет кошек, кто будет регулировать популяцию грызунов?..

Наталья Малышкина: - Не так давно, в декабре, я была в Сингапуре и видела тамошний зоопарк – целенаправленно туда поехала, чтобы посмотреть. Мне рассказывали, что это супер-зоопарк, хотя зоопарки я не люблю, мне всегда казалось, что это абсолютно не то место, где надо наблюдать за животными. Но то, что увидела там я – это действительно нечто, они создают там такие условия для животных, что не кажется, что они несчастны. У них нет заграждений, огромные вольеры. Или это, все-таки, исключение из правил?

Ольга Каландина: - Это исключение из правил. Начнет с того, что если зоопарки все-таки заслужили какое-то место в нашей жизни, то туда нужно помещать животных, которые по каким-то причинам не способны жить на воле. Но качество содержания животных в наших зоопарках оставляет желать лучшего. Размеры вольеров, питание, ведь зачастую это просто бетонные стены и стальные прутья.

Наталья Малышкина: - Но ведь вас, как общественников, вряд ли пустят на территорию зоопарка, если вы придете с таким требованием, призывом – давайте защищать несчастных животных!

Мария Усенко: - Естественно, все это делается не так, не с помощью скандала. Вызываются специалисты, выявляются нарушения в зоопарках…

Наталья Малышкина: - У нас еще один телефонный звонок.

Радиослушательница: - Скажите, когда у нас в Челябинске начнут строить питомники для бездомных животных? Мы вот, например, ни одного не знаем. Но смотреть, как ЖЭКи планомерно убивают беззащитных животных, это страшно!

Мария Усенко: - Это, в первую очередь, вопрос к властям. Хотя, на самом деле все не совсем так. У нас в Челябинске достаточно много приютов для бездомных животных, но содержаться все они на личные средства граждан. Пусть даже не материальная помощь от властей, но если хотя бы давали бесплатную землю и помещения для размещения этих приютов, это уже было бы хорошей поддержкой.

Наталья Малышкина: - Продолжим наш разговор. Что касается зоопарков – каким образом вам можно было бы туда проникнуть с какими-то требованиями?

Ольга Каландина: - Я думаю, в результате переговоров с руководством этих зоопарков и администрацией города. Нарушать работу зоопарка и тем самым беспокоить самих животных, по меньшей мере, неэффективно.

Наталья Малышкина: - Насколько я знаю, сейчас в Магнитогорске представительство «ВИТЫ» добивается защиты прав животных из зоопарка…

Мария Усенко: - Речь как раз идет о зверинце, передвижном зоопарке. Зверинец, это вообще ужасная вещь – животное заключено в темном тесном контейнере, и в этом контейнере оно проводит большую часть свой жизни – их открывают только по приезде в город. Их не выгуливают, животные не двигаются, их не лечат. Я сама из небольшого города, Усть-Катава, к нам часто приезжали такие зверинцы, и, кстати, многие не водили своих детей туда, чтобы смотреть на животных, а только покататься на каруселях, которые приводят вместе со зверинцами. Ну, если у вас карусели пользуются спросом – возите их, оставьте в покое несчастных животных!

Ольга Каландина: - Я тоже вспоминаю фрагмент из своей жизни – приезд такого же зоопарка. У животных были пролежни, инфекции. Белый медведь, который мечется по крошечной клетке в 25-градусную жару, для него это просто ужасно. Чему хорошему может научиться ребенок, посещая такие зоопарки?! Что у него отложится?! Разве будут они ассоциировать животных с добром, с чем-то прекрасным, глядя на то, как люди над ними издеваются?!

Наталья Малышкина: - Что касается домашних животных – известно, что стерилизация, это необходимый процесс, чтобы не было нежелательного потомства, как к этому относитесь? Это тоже жестокое отношение?

Мария Усенко: - Это, напротив, необходимость.

Ольга Каландина: - Это единственный выход.

Мария Усенко: - Стерилизовать домашних кошек нужно, поскольку у нас их развелось немереное количество, их явно гораздо больше того числа, которое необходимо для поддержания экосистемы города.

Наталья Малышкина: - К сожалению, это под силу не всем хозяевам, которые берут на себя ответственность, многие рассуждают, что это недешевое «удовольствие».

Мария Усенко: - Это не такие большие деньги. К тому же, если человек стеснен в финансах, можно обратиться к добрым людям в зоозащитные организации, которые помогут организовать сбор средств или направят на льготную стерилизацию. На самом деле, все не так сложно – было бы желание.

Наталья Малышкина: - У нас есть еще телефонный звонок.

Радиослушательница: - Я из Миасса. Хочу рассказать, у нас в газете «Глагол» на первой странице была опубликована статья «Дом или зоопарк? История необычной семьи». Я обрадовалась, я люблю животных, подумала, почитаю, что это за дом такой. Когда открыла страницу, оказалась, что это многочисленные чучела, сделанные из птиц и зверей нашего края (Выпуск от 24 апреля 2014 года, прим. ред. - http://www.glagolmiass.ru/news/miass-persons/3133/). Их было очень много, и они хвалятся, что было еще больше. Это безобразие, как я считаю. И еще, что я хочу сказать в отношении крыс и кошек. Я, например, в своем дворе уже десять лет кормлю кошек, и у нас за все это время я не видела ни одной крысы. А в других местах не кормят кошек, убивают, и в результате у нас есть дома, где крысы ходят по коридорам. Поэтому людям нужно быть добрее и помогать этим несчастным животным, чтобы они жили.

Ольга Каландина: - Во-первых, соглашусь с тем, что любое чучело животных – это неприемлемо, это как-то варварски – это не про наш век, не про наших замечательных людей. А, во-вторых, пользуясь случаем - огромное спасибо нашим дорогим добрым бабушкам, которые подкармливают кошек и собак во дворах. Именно они являются примером сострадания к животным. Нам нужно следовать их примеру и помогать таким людям.

Наталья Малышкина: - Хорошо, давайте расскажем о том, что вы сейчас организовались, это было только в апреле, тем не менее, у вас за плечами огромный опят зоозащитной работы. Расскажите о том, что уже есть в вашем багаже, что вы уже делали.

Ольга Каландина: - Антимеховой марш прошедшей осенью – это первое наше мероприятие, второе – международный день без мяса в марте.

Наталья Малышкина: - Что вы поняли после этих акций - много ли у вас последователей?

Ольга Каландина: - Что касается лично меня – я поняла, что не одна. До того, как я начала организовывать зоозащитные акции, я знала одного-двух вегетарианцев. Последователи есть и их довольно много.

Наталья Малышкина: - О планах расскажем чуть позже, а сейчас у нас есть еще один слушатель на проводе.

Радиослушатель: - Здравствуйте, Василий Григорьевич меня зовут, я «летчик б\у». Интересно, почему перед Гагариным полетели Белка и Стрелка. И вы бы легли под вакцину, которая не испытана на мышах.

Ольга Каландина: - Хочу напомнить, что Гагарин полетел в космос в 1961 году, полет Белки и Стрелки состоялся на год раньше. С точки зрения скорости развития науки и технологий, это огромный промежуток. Возможно, тогда это было необходимо, но мы с вами живем сейчас и решения этические принимаем тоже сейчас. Что касается второй части вопроса, я с удовольствием пользуюсь косметикой и принимаю витамины, которые не испытаны на животных.

Наталья Малышкина: - А откуда вы это знаете – это написано где-то на упаковке?

Ольга Каландина: - Конечно! Исследование косметики проводится на клеточном материале. Это гораздо точнее, поскольку клеточный материал имеет свойства сродни человеческой коже, а не кошачьей, коже кролика и так далее. Выбирая такую продукцию, мы «голосуем рублем» за технологичность.

Наталья Малышкина: - У нас еще один слушатель на телефоне.

Радиослушатель: - Здравствуйте, я бы хотел задать вопрос о бродячих собаках. Защитники выступают, что надо их не трогать, надо их кормить и так далее. Я сам испытал несколько раз нападение таких собак. Мое мнение такое, что бродячих собак просто не должно быть. Их нужно либо отстреливать, либо стерилизовать, но их быть не должно. У каждой собаки должен быть хозяин.

Мария Усенко: - Я согласна с тем, что бродячих животных быть не должно, точнее, их должно быть совсем немножко - для поддержания экосистемы города. И единственный выход – это сокращение их популяции гуманными методами: стерилизация, пристройство.

Ольга Каландина: - Однозначно, вариант номер два, это стерилизация.

Наталья Малышкина: - Говорят, они менее агрессивны от этого становятся.

Ольга Каландина: - Во-первых, менее агрессивны, во-вторых – отстрел, это не выход. Соглашусь с Марией, что неправильно суждение о том, что совсем не должно быть собак на улице. Потому что если в городе не будет определенного приемлемого количества собак, в город войдут волки – и любой знающий человек с этим согласится.

Мария Усенко: - Я говорила о стерилизации и пристройстве – это не какая-то гипотетическая ситуация, эта работа ведется, причем ведется руками простых людей, у нас очень много тех, кто готов пожертвовать свои деньги и время на спасение жизней животных. Если вспомнить ситуацию, которая произошла пошедшей зимой – сгорел приют «Наш дом»: как поднялась общественность, приют восстановили всем миром. У нас есть люди, готовые помогать животным и их очень много!

Наталья Малышкина: - В завершение разговора расскажите немного о ваших планах, что собираетесь делать? Будете контактировать с другими зоозащитными органиациями?

Ольга Каландина: - У нас очень немало зоозащитников, которые занимаются животными-компаньонами. Здорово было бы помочь этим людям в плане взаимодействия с администрацией. Самое главное наше мероприятие, которое будет ориентировочно осенью, это мероприятие против вивисекции – за этичную косметику, за этичную бытовую химию.

Мария Усенко: - А уже совсем скоро, в мае, мы планируем провести выставку лучших работ участников конкурса детских рисунков, который называется «Не стреляй!» Это был всероссийский конкурс для школьников, на который дети отправляли свои творческие работы, посвященные жестокости охоты.

Наталья Малышкина: - Если верить интернету, в нью-йоркском зоопарке есть зеркало с надписью: «Самое опасное животное». Задумайтесь над этим. С нами в программе «Простой вопрос» были Мария Усенко и Ольга Каландина, координаторы челябинского представительства Центра защиты прав животных «ВИТА».

АВТОР: Мария Усенко

Опубликовано в категории: Общество, Область / Лента новостей / ВИТА-Челябинск | Просмотров: 5 663 | Добавил: Usenko | Дата: 9-05-2014, 00:19 | Комментариев (0) | Источник: ChelNews.com

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
«    Апрель 2024    »