овсяный био кисель

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Гламур

{links}



Техника



Недвижимость

Строительство

Растениеводство

РЕКОМЕНДУЕМ
Друзья сайта

» » » » Исторические корни бисероплетения

Исторические корни бисероплетения  

Исторические корни бисероплетенияВ сегодняшние дни многие современники хотят постичь искусство бисероплетения и вышивания бисером, есть даже специальные наборы для вышивания бисером. Известные Кутюрье используют красоту бисера в своих коллекциях. Простота изготовления различных шедевров способствует широкому распространению этого вида искусства. Но с чего все начиналось?

По мнению археологов, бисер начали делать несколько тысяч лет назад в Древнем Египте. Название бисера произошло от арабского – «бусра».

Ранее подобие бисера носили первобытные люди в качестве амулетов используя различные части животных или природные минералы для защиты от различных темных сил. Позднее они перешли в разряд украшения. Его носили даже фараоны.

В Древней Греции для изготовления бисера использовалось матовое стекло.

По одной из легенд, секрет изготовления бисера из стекла раскрыли моряки сидя у костра. Они оставили возле огня кусок соды, а под утро нашли в золе кусок стекла. Затем технология создания бисера из стекла перешла в Египет, Рим и Византию. Египет считается основным создателем стеклянного бисера, только в начале он был значительно крупнее в отличие от современного. Секрет изготовления бисера из стела охранялся Венецианскими мастерами. Изготовители стекла были почитаемы и имели огромные льготы. Их дочери могли выйти замуж за знатных особ. За передачу тайны изготовления стекла, они даже могли лишиться жизни.

Изготовление бисера постоянно совершенствовалось. В шестнадцатом веке изобрели новый метод производства стекла с помощью огня. Данный способ позволял изготавливать стекло различных размеров, расцветок и форм. Бисер из Венеции стал очень популярен во всем мире и считался очень ценным. Гораздо позднее, с приходом машинных технологий изготовление бисера упростилось, и он стал доступнее более широкому кругу населения. Изготовлению стекла и бисера не могли помешать даже различные войны.

Бисером себя украшали не только жители Древнего Египта, но представители Индии, Эфиопии, Узбекистана, Болгарии, Молдавии, Беларуси, России и многих других стран только назывался он у каждого народа по-разному – гарданы, сыплянки, ожерелки, фенечки, стеклярус.

Разные народы применяли бисер по-разному.

Жители Финикии использовали бусы из стекла для обмена на всей территории Средиземноморья. За связку из бус в Африке можно было приобрести раба. Мусульмане применяли бисер в изготовлении четок, а в землях Месопотамии бисер считался признаками достатка и обеспеченности.

Секреты вышивания бисером собирались и сохранялись в церквях. Им расшивалась одежда церковных служителей, лики святых.

Бисером украшали модные платья.











АВТОР: Алла Шкерина


Опубликовано в категории: publ / ОБЩЕСТВО / Культура | Просмотров: 2 442 | Добавил: Usenko | Дата: 15-05-2014, 03:01 | Комментариев (0) | Источник: ChelNews.com








Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.



КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Статистика
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика